最新消息
提高警覺預防手足口病和腸病毒71型感染

敬啟者:

1. 根據衞生防護中心最新的數據資料,顯示本港手足口病和腸病毒 71 型感染的活躍程度最近持續上升,並懇請閣下提高警覺,預防手足口病和腸病毒 71 型感染。

2. 手足口病為幼兒常見的傳染病,個案在香港全年都會發生,但較常見於夏季月份 (五月至七月)。預防手足口病及腸病毒71型感染最重要是注重個人衞生。請注意以下的要點:

* 建議幼兒出疹或發燒時,必須留在家中休息。如懷疑患上手足口病,應盡快求醫。 

* 幼兒如出現發熱或手足口病病徵,應避免上學,直至退燒後和水疱乾涸、結痂後,才可回校上課。由於腸病毒71型可引致相關併發症的風險較高,而病毒可在病人的排泄物存留數周,依據衛生防護中心指引,作額外預防措施,建議受感染的兒童在所有病徵完全消失後兩週內不返校。

* 家長需協助幼兒保持良好的個人衞生習慣,特別是飲食前和如厠後,須用梘液妥善清潔雙手,打噴嚔或咳嗽時要掩着口鼻,並要妥善處理口鼻排出的分泌物等。

3. 為保障學生健康,我們籲請各位家長提醒學生時刻保持個人及校園環境衞生,包括以下的要點:

* 家長每天須在子女離家上課前為他們探熱,幼兒如有不適,請盡快帶子女就醫。

* 如子女發燒、喉嚨痛及於手足處長出皮疹病徵,應儘快求醫,且須通知學校及留在家中休息,按照醫生的病假指示或直至徵狀消失至少兩日(以較長者為準)才可回校。

* 如子女有不適或需留院觀察.需立即通知學校。

* 與學校合作,將患病子女從學校接走,並即時求診。

* 為子女提供手帕,並提醒子女不應與他人共用毛巾或紙巾。

* 提醒子女保持雙手清潔,打噴嚏或咳嗽時應掩著口鼻及妥善棄置用過的紙巾。